Вводный раздел. Немного о мышцах и фигуре бойца. - almiyar.com

Перейти к контенту

Главное меню:


Упражнения на силу или откуда все пошло. Силовая подготовка бойца.

     Перед публикацией упражнений на силу сделаем небольшое отступление и определимся с тем, что нам надо от развития силы, как инструмента улучшения индивидуальных свойств и возможностей бойца.
  Выполнение различных физических упражнений, направленных на развитие силы, неразрывно связано с улучшением фигуры, рельефности и увеличением объема мускулатуры. Но так ли оно важно для улучшения боевых возможностей бойца, реализующего себя в единоборствах? В наши годы, молодых людей, обвешанных рельефными, огромными мышцами называли "пляжными мальчиками", так как в основном, их тренировочные комплексы сводились к значительному усилению интенсивности выполнения к весенне-летнему периоду. Я с вами соглашусь, что действительно на пляже, такие атлеты смотрелись внушительно, вызывая зависть у большинства людей, стыдливо прячущих свои, обвешанные складками жировой ткани, тела под пляжными накидками.
                      
 Но с точки зрения реального боя - большие, объемные мышцы скорее всего будут обузой, помехой, чем преимуществом. Ситуация парадоксальная. Или развивай и увеличивай объемы мышц, постепенно переходя в разряд "пляжных мальчиков", теряя при этом свои боевые качества или работай только над техникой. Однако, без сильных мышц никогда не стать эффективным бойцом.
  Как всегда, за разъяснением обратимся к практике восточных учений и методик - основам подготовки бойцов боевых искусств. Что мы там видим? Фигура идеального бойца значительно отличается от европейских бойцов. Это и не удивительно, так как на востоке используется совершенно другой подход к организации тренировочного процесса. Во главу угла ставиться взаимосвязь дыхательной и физической практик, с одновременной работой над улучшением психических характеристик, что достигается применением различных медитативных приемов. Знаете о чем я говорю (у-синь, у-нянь-синь и т.д.).

   Однако, несмотря на всю мудрость и кажущееся превосходство восточных учений, мы часто наблюдаем, что европейские бойцы ни в чем не уступают, а во многих случаях и превосходят своих восточных коллег. Вспомним и о том, как буддизм пришел в Китай из Индии и что из этого всего вышло. А вышел трансформированный и переработанный многовековой культурой Китая чань-буддизм, который в конечном счете и привел к появлению знаменитого монастыря Шаолинь и многочисленым школам боевых искусств, основанных на различных течениях чань-буддизма, даосизма. То есть сформировалась своеобразная культурная отрасль, применяющая в тренировочных процессах принципы буддизма и даосизма.
    Из Китая, как наиболее прогрессивный в ту пору чань-буддизм, плавно перетек вместе с основами и методиками тренировок в Японию и стал уже японской интерпретацией - дзен-буддизмом, основы психотренинга которого с успехом взяли на вооружение всевозможные школы каратэ.   
    Затем пришла очередь остального мира, куда данное течение занесло с развитием культурных связей, кинематографа, печатного дела и другого. Эффектные трюки мастеров каратэ, лихо отрубающим рога разъяренным быкам, ломающим голыми руками всевозможные предметы, пришлись по душе остальному миру, а серия фильмов с участием знаменитого мастера восточных единоборств Брюса Ли привело в неописуемый восторг всех остальных, сомневающихся.
    И все, вперед! В каждом подвале, спортзале образовательных школ и других местах начали разноситься крики и шумливые выдохи практикующих восточные искусства. Одними из наиболее успешных в освоении становились бывшие спортсмены-единоборцы, имеющие за плечами годы тренировок в спортивных секциях борьбы, бокса, тяжелой атлетики и других. Приемы из единоборств стали вводится в арсенал спецподготовки подразделений различных спецслужб.
      Но в остальном мире, отличном от восточных стран (Японии, Китая, Индии и других), существовал свой метод развития боевых качеств бойца, по уровню своей эффективности не уступающий восточным учениям. И соответственно, судьбу восточной подготовки бойца неминуемо ждал метод трансформации, что мы сейчас и видим с появлением различных течений, школ, направлений смешанных единоборств, контактных и полуконтактных видов и других.
     В современном понимании сформировалось и эстетическое восприятие о том, какой же в идеале должна стать фигура, тело бойца единоборств. Ведь для востока, например, размер большого живота является идеалом и целью развития, так как по их мировоззрению именно живот является вместилищем так называемой энергии ЦИ и чем ее больше, тем лучше для бойца. Такой подход оказался эстетически неприемлем для многих, привыкших к тому, что плоский живот, с выступающими, рифленными мышцами является критерием красоты и здоровья. Вот отсюда собственно и пошла переработка, развитие своей, индивидуальной культуры бойца, которое сочетает в себе все полезное, что дает культура Востока и Запада. Произошла трансформация культур Востока и Запада.

      О чем это мы? Ах да, о фигуре идеального бойца, которая формируется специальными упражнениями. Так какой по нашему мнению все-таки должна быть мускулатура современного бойца? Ответ вероятно достаточно прост. Развитые мышцы тела, без намека на жировые отложения. Мышцы кистей и икроножные мышцы превосходят по своему развитию мышцы предплечий и мышцы голени, плоский живот с развитыми косыми мышцами и выраженным рельефом пресса. Тип телосложения сухощавый, мышцы тела слегка подсушенные. При стремлении к такому типу сложения необходим иной, отличный от распространенных, метод силовой тренировки и о котором мы поговорим в дальнейших разделах сайта.
____________________________________________
Комментарий к статье: Приведенные выше размышления являются авторскими и не претендуют на точность исторических, научных и иных фактов. Фотоматериал взят из открытых источников информации.
_____________________________

??????.???????
Назад к содержимому | Назад к главному меню