Как дрались в СССР. Драки в школе - almiyar.com

логотип
Боевые искусства
author's website
almiyar.com
Перейти к контенту
Как дрались в СССР

Законы улицы, бои по правилам. Средняя школа.

  Приветствую Вас, посетитель сайта. В этой статье я расскажу вам о том, как дрались на улицах, в школах и других местах в 70-е годы в СССР. Мне довелось родиться и прожить свои первые пятнадцать лет в одном из самых криминальных городов того времени, который расположен в Заполярье. Окна из моей комнаты (где я жил) на втором этаже выходили прямиком на сплошной деревянный забор ограждения, украшенный колючей проволкой, с обязательной полосой запретки, периодическим конвоем, лаем собак и вышками по углам освещенного квадрата.
  Северный город, город - легенда всех воров и уголовников того времени имел свои традиции и законы. Город, в который ссылались наряду с обычными уголовниками и политические заключенные - 25 лет лагерей - это про них. Обычно, человек, который отсидел в те годы в лагерях 25 лет от звонка и до звонка, после выхода на волю, там и оседал пожизненно. Именно про этот город были сложены слова знаменитой песни:
"И вдоль по тундре, по железной по дороге, там где мчится курьерский...."
Поэтому у города были и свои традиции, как на улице, так и в своеобразном "культурном" общении.

  А драться мы начинали буквально с пеленок, с детского сада. Про ясельную группу молчу, а вот в средней и старшей группах детского сада - там уже начинались разборки и выяснения отношений - кто же самый сильный? Выяснялось это без каких-либо ударов, мы это выясняли так - брали противника за рубашку и раскручивали вокруг себя - кто первым упадет на колени, тот и проиграл. Вот такие правила, вот такой детсад. Бойцовские качества закладывались буквально с рождения.

  Школа, масса воспоминаний из прошлого. Да, там все было. В свои годы, пишущий эти строки, был в начальных классах одним из самых сильных и задиристых учеников. В те годы такой типаж учеников называли просто - "хулиганами". Да, признаюсь, что в октябрята меня приняли одним из самых последних, в пионеры тоже, а про комсомол вообще молчу - в конце восьмого класса, но так нужно было, чтобы не портить статистику. После школы домой я приходил обычно после какой-либо драки, с порванным галстуком, разорванной рубашкой. От дальнейшего криминала меня спасли серьезные занятия в спортивной секции классической борьбы ДЮСШ, сейчас она называется греко-римской борьбой. Тренировки сжигали избыток лишней энергии и в школе как-то не до драк уже было, когда все тело ломило от болей в мышцах после тренировок. Как сейчас помню, на борцовском ковре, на мосту, стойка без рук, захват в замке противника, только опора на две ноги и шею (туше или победа - только когда две лопатки спины коснуться ковра), чувствуешь, все сейчас упаду, сдамся и не встану и голос-приказ тренера с своеобразным грузинским акцентом: "Олэг, дэржать!!! Уходи забеганием!!!...". С большим уважением вспоминаю своего первого тренера по классической борьбе, грузина по национальности - Спартака Сократовича Иорданиди. Именно ему я обязан своими первыми спортивными успехами, закалкой характера и воли. Немного отступили от темы, продолжаем...
 В те годы в школах существовали свои неписанные законы. То есть - выяснение отношений и сама драка происходила только после предварительного получения на нее согласия. Если тебя что-то не устраивало или ты считал, что кто-то себя неправильно ведет, первое, что делалось - это вызов. Вызов был стандартным - "пойдем, выйдем...". "Пойдем, выйдем.." это касалось и всех новичков, которые перевелись или попали впервые в твой класс. Самым позорным было отказаться от драки, от этого вызова. Безусловно, что вызовы женского пола не касались.
  Драки обычно происходили в школьном туалете подальше от глаз учителей, чтобы не мешали. Собиралась толпа желающих поглазеть на это зрелище и поддерживающая в основном самого сильного - "давай, бей, в поддых ему, мочи гада и тому подобное". Схватка начиналась буквально сразу, без подготовки. Удары в основном были хаотичными и многочисленными, существовало даже такое понятие - "забил, завалил". Несмотря на все это, существовали правила, неписанные законы, по которым запрещено было наносить удары между ног, в глаза, царапаться, кусаться и так далее, все остальное было можно. Исход поединка был всегда таков - "все, сдаюсь". После этого драка прекращалась и победитель, окруженный толпой почитателей, гордо шествовал в свой класс. В классе тоже бурно обсуждалась схватка - "кто, кого и как...?".
  Мне чаще всего удавалось выигрывать схватки. Не пойму почему, но в момент начала схватки я всегда испытывал какое-то странное чувство, в народе это вроде называется "психом", то есть при проведении схватки я вообще не чувствовал боли, а только желание выиграть любой ценой. В этом состоянии значительно увеличивалась скорость, частота ударов и я просто забивал противника загоняя его в угол. Причем в это состояние мне удавалось вводить себя только тогда, когда это было необходимо. Но после этого, то есть после драки, как сейчас помню я долгое время испытывал какое-то чувство опустошения. По всей видимости на это уходило очень много энергии.
   А причинами драк могло послужить любое действие. Например, не дал списать контрольную, домашнее задание, нажаловался учителю и так далее. И в этом возрасте уже начинали завязываться отношения с противоположным полом. Это в значительной степени и сильно влияло на частоту происходящих драк, выяснение отношений. Так, детсад и среднюю школу мы с вами вкратце разобрали, в следующей статье идем на улицу...
Яндекс.Метрика
Copyright © almiyar.com 2012-2020
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому