Первая тренировка - almiyar.com

Перейти к контенту

Главное меню:



Тренировка.

 И вот первая тренировка. Ведет сам Учитель. Тренировки, как и все последующие, проводились по отработанному (сейчас уже классическому) сценарию, лишь изредка где-то раз в полгода делались исключения из правил.
 Дисциплина на тренировках жесткая. Чуть что и освободить территорию - "за борт", т.е. свободен. Особые требования к форме для занятий. Не признавались никакие отговорки. На тренировки без кимоно никто не допускался.
Начали,
ансомарэ (да простят меня специалисты-востоковеды за написание), что означало построиться.
  Занятия проходили в волейбольном зале комплекса, места было много. Пятьдесят человек размещались легко.
-рэй (приветствие)-далее поклон и поехали...
-ити.., ни.., сан.., си..,
  Строй в каре, первая шеренга восемь - самые сильные в группе ученики, далее еще 5-6 шеренг.
 Самым интересным и необычным было то, что не было никаких разминок или физических упражнений (в частности для меня, прошедшего советскую, спортивную школу, где вся структура построения занятий в любой секции была однотипной - физуха в начале до упора и только затем техника).
Учитель объяснял это следующими, основными соображениями:
Вы ко мне приходите на два часа, чтобы получить знания по технике - физухой занимайтесь в свободное от тренировок время.
И это было справедливо.
   В школе были установлены жесткие правила по отсеву. Ученики, невзирая на возраст, боролись за то, чтобы остаться и не быть отчисленными из группы. Учитель говорил:
-показываю один раз, не понимаешь,
-показываю второй раз, не понимаешь - свободен,
  У входа в комплекс практически каждый день стоял народ, желающий записаться - вдруг повезет.
  Основной структурой и схемой занятий была строгая разбивка времени тренировки на этапы:
-первый этап, отработка блоков и ударов в каре на месте,
-второй этап шаговая тренировка, т.е отработка блоков и  ударов руками и ногами в движении, строем в каре при передвижении по залу,
-третий этап, работа в парах, отработка ударов по боксерским лапам, отработка связок ударов с блоками, отдельно только руки, только ноги и смешанные,
-четвертый этап, специальные упражнения типа "прилипающих ладоней" и других им подобных,
-пятый этап, работа соружием. Первое с чего начинали это ножи. Здесь тоже был один из нюансов. Перед тренировкой производилась проверка ножей. Если нож был тупой, с закругленной режущей кромкой, то ученик с таким ножом удалялся с тренировки. Основное требование Учителя - оружие должно быть боевым. Невозможно научиться защите и работе с ножем используя резиновые ножи. Оружие должно иметь характерный блеск и быть опасным. Поэтому на тренировках учились не бояться ножа, работать с ним максимально адекватно и с высокой эффективностью. Понятно, что кимоно приходилось очень часто стирать и выводить обильные пятна крови.
-шестой этап, спарринги, т.е бой в парах по три минуты. В голову удары с обозначением, в корпус полный контакт, руки в боксерских "блинчиках". Пять боев со сменой партнеров.
-седьмой этап, спарринги с двумя и более противниками, бой один против всех. Три-четыре спарринга.
  Здесь необходимо сделать небольшую поправку. В школе существовала следующая градация:
четыре пояса (белый, красный, коричневый и черный). Так вот, в обязанности старших поясов входило посещение тренировок с белыми поясами и натаскивание белых поясов в ведении спаррингов. Эти спарринги были самыми тяжелыми, т.к. красный пояс, это был уже готовый тренер, который вел, тренировал свои группы и в качестве практики, по распоряжению Учителя, обязан был дать "почувствовать школу" белым поясам и которые с нами особенно не церемонились, работали в полный контакт.
-восьмой этап ("долгожданный") это каты, т.е. формальные комплексы выполняемый группой в карэ.
  На этом тренировка обычно заканчивалась. Хотите верьте, хотите нет, но кимоно после тренировки выжималось, пот с него лился рекой. И так после каждой тренировки.
____________________________
    
??????.???????
Назад к содержимому | Назад к главному меню